Турист Виктория Саркисова (Vikus)
Виктория Саркисова
была 27 октября 6:56
Фотоальбом

Стамбул в марте. Музеи, рынки, выборы

Стамбул — Турция Март 2019
NIKON D7200
15 27

Завершение фотоотчета о нашем кратком пребывании в Стамбуле.

Сразу после прогулки по Босфору мы решили зайти на рынок. Первым на пути оказался Египетский рынок.
Сразу после прогулки по Босфору мы решили зайти на рынок. Первым на пути оказался Египетский рынок.
Относительно небольшой, многолюдный, яркий - это скорее чисто туристический аттракцион, нежели что-то жизненно необходимое для горожан.
Относительно небольшой, многолюдный, яркий - это скорее чисто туристический аттракцион, нежели что-то жизненно необходимое для горожан.
Посуда - моя слабость. Она такая красивая!
Посуда - моя слабость. Она такая красивая!
От буйства красок начинает рябить в глазах.
От буйства красок начинает рябить в глазах.
Розовый чай - розовый во всех отношениях.
Розовый чай - розовый во всех отношениях.
Колбасы и ветчины. Мне показалось, что это был единственный отдел.
Колбасы и ветчины. Мне показалось, что это был единственный отдел.
Сыры. Покупать ничего не стали. Так, полюбовались только.
Сыры. Покупать ничего не стали. Так, полюбовались только.
Пряности.
Пряности.
Египетский рынок тем временем плавно перешёл в Гранд базар. Чтобы выбраться отсюда, пришлось около 20-30 минут идти через бесконечные торговые ряды. Варварское великолепие со всех сторон живо напомнило барахолки из 90-х.
Египетский рынок тем временем плавно перешёл в Гранд базар. Чтобы выбраться отсюда, пришлось около 20-30 минут идти через бесконечные торговые ряды. Варварское великолепие со всех сторон живо напомнило барахолки из 90-х.
Обратная сторона рынка. Не чувствуя ног после длительной прогулки, мы добрались до дома, и вечером всего лишь сходили на ужин в ресторан, коих рядом с нами было просто несметное количество.
Обратная сторона рынка. Не чувствуя ног после длительной прогулки, мы добрались до дома, и вечером всего лишь сходили на ужин в ресторан, коих рядом с нами было просто несметное количество.
Утро четвертого дня встретило нас хмуро. Дул все тот же пронизывающий ветер, временами начинал капать дождь. Мы выпили кофе в одном из кафе, сидя на улице и завернувшись в пледы. А потом отправились во дворец Долмабахче.
Утро четвертого дня встретило нас хмуро. Дул все тот же пронизывающий ветер, временами начинал капать дождь. Мы выпили кофе в одном из кафе, сидя на улице и завернувшись в пледы. А потом отправились во дворец Долмабахче.
Да, он совсем другой, нежели классический Топкапы, но посетить его, однозначно стоит. Внутри снимать запрещено. Но и в парковой зоне много прекрасного.
Да, он совсем другой, нежели классический Топкапы, но посетить его, однозначно стоит. Внутри снимать запрещено. Но и в парковой зоне много прекрасного.
Цветущая камелия.
Цветущая камелия.
Печальная львица (или леопардица) с детенышами.
Печальная львица (или леопардица) с детенышами.
Вход во дворец.
Вход во дворец.
Элемент фасада.
Элемент фасада.
В течение всего просмотра нас сопровождала огромная шумная толпа детей младшего школьного или даже дошкольного возраста. Мы заметили, что в эти дни во все музеи централизовано привозили детей именно такого возраста в большом количестве. Следующую такую группу из порядка сотни детей мы встретили в Айя Софии.
В течение всего просмотра нас сопровождала огромная шумная толпа детей младшего школьного или даже дошкольного возраста. Мы заметили, что в эти дни во все музеи централизовано привозили детей именно такого возраста в большом количестве. Следующую такую группу из порядка сотни детей мы встретили в Айя Софии.
Парково-дворцовый ансамбль прекрасен и здесь.
Парково-дворцовый ансамбль прекрасен и здесь.
Тюльпаны прекрасно гармонируют цветом с водой пруда.
Тюльпаны прекрасно гармонируют цветом с водой пруда.
Во время прогулки обнаружили птичий двор. Куры, пестрые петухи и цесарки гуляли свободно по всей территории.
Во время прогулки обнаружили птичий двор. Куры, пестрые петухи и цесарки гуляли свободно по всей территории.
Впервые я увидела вживую цветущий цикламен.
Впервые я увидела вживую цветущий цикламен.
Белая магнолия.
Белая магнолия.
После Долмабахче мы решили посмотреть на современный Стамбул и отправились пешком на площадь Таксим. Город, тем временем, готовился к выборам. Целые стены покрыты плакатами предвыборной агитации.
После Долмабахче мы решили посмотреть на современный Стамбул и отправились пешком на площадь Таксим. Город, тем временем, готовился к выборам. Целые стены покрыты плакатами предвыборной агитации.
Встречаются соответствующие граффити.
Встречаются соответствующие граффити.
Обратили внимание, что везде, где есть скопление людей, стоят полицейские машины. А здесь так вообще водометная, как я поняла.
Обратили внимание, что везде, где есть скопление людей, стоят полицейские машины. А здесь так вообще водометная, как я поняла.
А  вот и знаменитая площадь Таксим. Она оказалась невелика, пустынна и выглядела печально в этот пасмурный день.
А вот и знаменитая площадь Таксим. Она оказалась невелика, пустынна и выглядела печально в этот пасмурный день.
Следующим пунктом в нашей программе значилась туристическая улица Истикляль со своим известным красным трамвайчиком. Наш друг, у которого был доступ в интернет, долго набирал запрос, возился с телефоном и, наконец, провозгласил, что до цели 3,6 км =))) (кто знает город получше, чем мы, тот поймет комичность ситуации).  Мы решили дойти до нее пешком.
Следующим пунктом в нашей программе значилась туристическая улица Истикляль со своим известным красным трамвайчиком. Наш друг, у которого был доступ в интернет, долго набирал запрос, возился с телефоном и, наконец, провозгласил, что до цели 3,6 км =))) (кто знает город получше, чем мы, тот поймет комичность ситуации). Мы решили дойти до нее пешком.
И отправились в путь.
И отправились в путь.
Сначала шли по большим широким улицам. Здесь Стамбул показался нам с другой стороны - многомиллионный город, живущий своей жизнью.
Сначала шли по большим широким улицам. Здесь Стамбул показался нам с другой стороны - многомиллионный город, живущий своей жизнью.
Но постепенно улицы стали становиться все уже, а дома - все менее презентабельными.
Но постепенно улицы стали становиться все уже, а дома - все менее презентабельными.
И да, опять появились в огромном количестве коты, почти в таком же, как в районе Султанахмет. Только здесь котейки выглядели более облезлыми и мелкими, но зато чувствовали себя явно королями местных дворов.
И да, опять появились в огромном количестве коты, почти в таком же, как в районе Султанахмет. Только здесь котейки выглядели более облезлыми и мелкими, но зато чувствовали себя явно королями местных дворов.
Крыша автомобиля - чем не сиденье для местного котоначальника.
Крыша автомобиля - чем не сиденье для местного котоначальника.
Узкие улочки поднимались на холмы и спускались вниз. Было странно предположить, что где-то рядом бурлит жизнь на шумной туристической улочке. Наконец, улочки стали шириной около 1,5 метров. Люди на них исчезли совсем и дорога стала резко подниматься в гору. У порогов небольших глинобитных домов местами сидели старушки, больше никого. "Куда ты завел нас, Сусанин-герой?" - вопросили мы друга. "Не знаю, ребята, я сам тут впервой", - последовал ответ. Тут-то мы и заподозрили, что сильно заблудились. Двинулись обратно, и только второй или третий таксист согласился нас отвезти в нужный район, т.к. в этом районе наблюдались пробки. И привезли нас туда, где мы только недавно были, на площадь Таксим. Улица оказалась там. В следующий раз надо будет лучше учить матчасть. Оказывается, друг набирал запрос по-английски и неверно трактовал выданную информацию .
Узкие улочки поднимались на холмы и спускались вниз. Было странно предположить, что где-то рядом бурлит жизнь на шумной туристической улочке. Наконец, улочки стали шириной около 1,5 метров. Люди на них исчезли совсем и дорога стала резко подниматься в гору. У порогов небольших глинобитных домов местами сидели старушки, больше никого. "Куда ты завел нас, Сусанин-герой?" - вопросили мы друга. "Не знаю, ребята, я сам тут впервой", - последовал ответ. Тут-то мы и заподозрили, что сильно заблудились. Двинулись обратно, и только второй или третий таксист согласился нас отвезти в нужный район, т.к. в этом районе наблюдались пробки. И привезли нас туда, где мы только недавно были, на площадь Таксим. Улица оказалась там. В следующий раз надо будет лучше учить матчасть. Оказывается, друг набирал запрос по-английски и неверно трактовал выданную информацию .
И вот мы, уставшие, голодные как собаки и замерзшие, оказались на улице Истикляль. Здесь, в отличие от тех районов, где мы только что побывали, бурлила жизнь. Пообедать мы зашли в заведение типа столовой под названием Локанта. Дешево и вкусно.
И вот мы, уставшие, голодные как собаки и замерзшие, оказались на улице Истикляль. Здесь, в отличие от тех районов, где мы только что побывали, бурлила жизнь. Пообедать мы зашли в заведение типа столовой под названием Локанта. Дешево и вкусно.
На улице накрапывал дождь. И мы решили заглянуть в весьма известное сетевое заведение - магазин турецких сладостей "Hafiz Mustafa". Для начала поднялись на второй этаж в кафе "Hakki Zade", где полакомились пахлавой с ароматным турецким кофе.
На улице накрапывал дождь. И мы решили заглянуть в весьма известное сетевое заведение - магазин турецких сладостей "Hafiz Mustafa". Для начала поднялись на второй этаж в кафе "Hakki Zade", где полакомились пахлавой с ароматным турецким кофе.
А на первом этаже мы накупили подарков домой: пахлаву, прекрасные конфеты и чай. Все прекрасно оформлено и, как выяснилось, очень и очень вкусно, хоть и недешево.
А на первом этаже мы накупили подарков домой: пахлаву, прекрасные конфеты и чай. Все прекрасно оформлено и, как выяснилось, очень и очень вкусно, хоть и недешево.
А вот и знаменитый красный исторический трамвайчик, обычно увешанный свисающими с подножек мальчишками. Не могла не сфотографировать его.
А вот и знаменитый красный исторический трамвайчик, обычно увешанный свисающими с подножек мальчишками. Не могла не сфотографировать его.
Последние полдня в Стамбуле решили не терять зря и, вызвав такси, отправились в Монастырь Хора. Турецкое название этого места - музей Карие. Не зная этого, мы долго пытались объяснить таксисту, куда нам надо. Но и здесь нас ждало небольшое разочарование - монастырь находится на реставрации. Снаружи все закрыто щитами и обтянуто тканью, так что понять, как он выглядит можно было только по размещенным здесь же фотографиям.
Последние полдня в Стамбуле решили не терять зря и, вызвав такси, отправились в Монастырь Хора. Турецкое название этого места - музей Карие. Не зная этого, мы долго пытались объяснить таксисту, куда нам надо. Но и здесь нас ждало небольшое разочарование - монастырь находится на реставрации. Снаружи все закрыто щитами и обтянуто тканью, так что понять, как он выглядит можно было только по размещенным здесь же фотографиям.
А вот что вызвало неподдельный восторг, так это фрески! Думаю, здесь комментарии излишни. И, по моему мнению, монастырь Хора обязателен для посещения.
А вот что вызвало неподдельный восторг, так это фрески! Думаю, здесь комментарии излишни. И, по моему мнению, монастырь Хора обязателен для посещения.
Во дворе монастыря.
Во дворе монастыря.
Саша решил поближе познакомиться с одним из хвостато-усато-полосатых жителей.
Саша решил поближе познакомиться с одним из хвостато-усато-полосатых жителей.
После монастыря Хора мы сделали вторую попытку попасть в Айя Софию, ибо в первый день нашего пребывания в Стамбуле она была закрыта. Этот храм просто поражает воображение. Внутри половина его в лесах - идет реставрация. Моя техника не позволила сделать сколько-нибудь хорошие панорамные снимки в самом храме. Так что буду любоваться Айя Софией на фотографиях @vibas и других туристеровцев. Фотографии внутри моя техника сделать не позволила.
После монастыря Хора мы сделали вторую попытку попасть в Айя Софию, ибо в первый день нашего пребывания в Стамбуле она была закрыта. Этот храм просто поражает воображение. Внутри половина его в лесах - идет реставрация. Моя техника не позволила сделать сколько-нибудь хорошие панорамные снимки в самом храме. Так что буду любоваться Айя Софией на фотографиях @vibas и других туристеровцев. Фотографии внутри моя техника сделать не позволила.
Именно во время нашего пребывания в Стамбуле "президент  Эрдоган пообещал превратить бывший византийский собор Святой Софии, имеющий сейчас статус музея, в действующую мечеть. Сам Эрдоган объявил, что это станет ответом на признание американским лидером Дональдом Трампом израильского суверенитета над Голанскими высотами."  Позже Эрдоган заявил, что статус мечети позволит сделать вход а Айя Софию бесплатным. Надеюсь, этого не произойдет.
Именно во время нашего пребывания в Стамбуле "президент Эрдоган пообещал превратить бывший византийский собор Святой Софии, имеющий сейчас статус музея, в действующую мечеть. Сам Эрдоган объявил, что это станет ответом на признание американским лидером Дональдом Трампом израильского суверенитета над Голанскими высотами." Позже Эрдоган заявил, что статус мечети позволит сделать вход а Айя Софию бесплатным. Надеюсь, этого не произойдет.
Немногие сохранившиеся фрески.
Немногие сохранившиеся фрески.
Фрагменты росписи стен.
Фрагменты росписи стен.
Сколько веков этим камням! Подумаешь и аж дух захватывает. Кстати, здесь мы тоже встретили огромное количество пришедших группами малышей.
Сколько веков этим камням! Подумаешь и аж дух захватывает. Кстати, здесь мы тоже встретили огромное количество пришедших группами малышей.
Удивительные светильники в Айя Софии.
Удивительные светильники в Айя Софии.
Оставалось еще немного времени, и тут рядом  мы обнаружили музей мозаики. После мозаик, найденных в Пафосе на Кипре, эти показались более простыми. Интересно, что большинство из них посвящено либо сценам охоты людей на зверей, либо охоте самих зверей. И в общем-то мозаики довольно кровожадного толка. Вот как на следующих снимках.
Оставалось еще немного времени, и тут рядом мы обнаружили музей мозаики. После мозаик, найденных в Пафосе на Кипре, эти показались более простыми. Интересно, что большинство из них посвящено либо сценам охоты людей на зверей, либо охоте самих зверей. И в общем-то мозаики довольно кровожадного толка. Вот как на следующих снимках.
Так и завершились наши четыре с половиной дня в Стамбуле.
Те, кто бывал в Стамбуле и ездил в метро, узнают этот орнамент.
Хочется думать, что мы еще вернемся в этот город.
Так и завершились наши четыре с половиной дня в Стамбуле. Те, кто бывал в Стамбуле и ездил в метро, узнают этот орнамент. Хочется думать, что мы еще вернемся в этот город.
Комментарии к альбому