Саркисова Виктория (Vikus)
868 2 757
20 1 038
416 943  
Виктория Саркисова » Фотоальбомы » Не удавшаяся поездка в Петергоф
(13269) NIKON D3100

Не удавшаяся поездка в Петергоф

Vikus 14 августа 2016 г.
 

Итак, накануне, в День ВМФ России, неудачей закончилась наша попытка рассмотреть поближе военные корабли https://www.tourister.ru/responses/id_16400. Попав в настоящую бурю мы вымокли с головы до ног. Запасную обувь с собой мы не брали, так что всю ночь мокрые башмаки лежали в единственном теплом месте квартиры — полотенцесушителе. Но даже утром они были все еще удручающе мокры. Пришлось пустить в ход фен и газовую плиту. Ведь срывалась совместная поездка с друзьями в парки Петергофа, о которых столько рассказывали сыну. Особенно ему хотелось увидеть фонтаны-шутихи.

Витя отлеживался в постели, и вид имел явно болезненный. Я послала мужа в аптеку за термометром. Градусник показал привычные 36,5, и я вздохнула с облегчением, списав все на усталость от предыдущего дня, а зря.

Примерно в 9.30 мы стартовали из нашей уютной квартики на Старом Невском. Доехали на метро до станции Автово. А там повезло сразу сесть на удобную маршрутку номер 300 (туда же идут маршрутки 224, 300, 424, 424А, а так же автобусы №200 и 210), которая заполнилась за 7 минут, и мы понеслись по направлению к Петергофу. Учитывая стоимость проезда в метро 35 р., стоимость маршрутки в один конец - 70 р., стоимость входных билетов в Нижний парк - 450 р. со взрослого, а Витя - бесплатно, это оказалась самая бюджетная наша экскурсия за пределы Петербурга.

Еще в пути меня удивило поведение сына — он все время ложился ко мне на колени и пытался спать, жаловался на солнце, светящее в окно маршрутки, в общем, на мой ошибочный взгляд, капризничал… Маршрутка резво домчала нас до входа в Верхний парк. И вот мы входим в ворота.

Фонтан "Межеумный" (или "Неопределённый"). Думаю, описывать объекты Верхнего и Нижнего парков излишне. Информация есть в буклетах с планом парков, продающихся за 30 рублей на входе в Верхний парк. Так что мы просто прогуляемся. Погода была прекрасная. Легкая облачность, временами солнечно и, к счастью, не жарко.
Фонтан "Нептун".
На попытки сфотографировать Витю, он отвечал крайне кислым видом. Улыбку ему даже выдавить не удавалось. Зато при виде любых скамеек, даже отдаленных, он шел и садился на них, как старичок.
Понятно, почему такие парки называются регулярными.
С обеих сторон от фонтанов Верхнего парка расположены такие тенистые беседки-тоннели, увитые девичьим виноградом, в которых можно укрыться от палящего солнца. Здесь должно быть очень красиво осенью. Витя пытается изобразить улыбку.
Церковный корпус Большого дворца. Архитектор Ф.Б. Растрелли.
Церковный корпус Большого дворца. Справа расположен выход к Нижнему парку. Там же на площадке находятся кассы, ибо вход в Нижний парк платный.
Покупаем билеты в Нижний парк. Билет на взрослого стоит 450 рублей. Для Вити, как для лица, не достигшего возраста 16 лет, вход бесплатен - на него выдают специальный билет, так как вход и выход из парка осуществляются через терминал. Для старших школьников, студентов и пенсионеров стоимость входа 250 рублей. Съемка в парке бесплатная. Съемка со штативом запрещена.
Мы проходим в Нижний парк. Перед нами открывается прекрасный вид. Здесь людей намного больше, чем в Верхнем парке.
Поражает огромное количество гостей из Поднебесной. Хотя чего же тут удивительного? Известно, что китайцы предпочитают пляжному отдыху культурный туризм. Парки и дворцы - это именно то, что представляет для этой группы туристов наибольший интерес.
Мы же, тем временем, спускаемся в центральному фонтану Большого каскада "Самсон". Я второй раз в Петергофе, но Большой каскад вызывает мое искреннее восхищение. В конце 90-х, когда шла реставрация фонтана, скульптуры привезли в Самару, где они долго выставлялись в Художественном музее. Фигуры в рост человека, с идеальными пропорциями, в шаговой доступности вызывали восторг. Мы несколько раз ходили смотреть на них.
Уж, вроде, сколько раз видели эти фонтаны, а все равно сердце полнится восторгом и радостью, такими же яркими, как золото фонтана в ясный день. Наиболее красивые снимки фонтанов Большой каскад получаются, конечно же, сверху, у дворца. Но мы туда не пошли, т.к. Вите на глазах становилось все хуже.
Центральная композиция Большого каскада "Самсон, разрывающий пасть льву".
Украшение фонтана - золотое на зеленом, почему-то вызывает ассоциации с Китаем.
Большой дворец.
Вид на Гербовый корпус.
Около фонтанов фланируют дамы и господа в нарядах петровских времен. С ними можно сфотографироваться за деньги. Желающих немало. Смущает загар на лицах "благородных" дам - шутка ли, целый день на солнце!
Мы уходим вправо от Большого каскада в поисках фонтанов-шутих. Углубляемся в тенистую аллею, и тут мое внимание привлекает птичий гам. Это скворцы деловито клюют семена какой-то травы рядом со скамейкой. Я подошла к ним вплотную, но они не обратили на меня никакого внимания, продолжая пересвистываться между собой. Зато голубя прогнали всем миром.
Вороны в парке упитанные. Видно, что живется им тут хорошо.
Тем временем Витя становится все хуже. Пока я снимала дроздов, он сидел на скамейке, а потом и вовсе стал садиться прямо на землю там, где не было скамеек. Мы решили дойти до ближайших шутих и возвращаться в Петербург.
Во всех беседках идет активное фотографирование в нарядах соответствующей эпохи.
Вот эта группа гостей из какой-то жаркой страны с великим удовольствием нарядилась в платья с кринолинами и позирует своему фотографу. Не удержалась от снимка и я.
Дошли до одной шутихи - фонтан "Дубок".
Только что при прохождении по этим камням, из-за скамейки взвились в воздух струи воды, и жертва еле успела ускакать галопом. Сколько мы потом ни проходили здесь туда-сюда (юноша на снимке тоже этим занимается), больше шутить фонтан не захотел. Шутиха вызвала у Вити оживление, но оно быстро сменилось апатией.
Двигаемся дальше - впереди по ходу следования оживление. Это молоденькая белочка решает, что достойна лакомства и выпрашивает его, никого не боясь.
Ей достается печенька. Довольная белочка удаляется с добычей.
Мы проходим по Водяной дороге, но этот фонтан-шутиха будет работать только в 13.00. Мы ждать не можем. Выходим к чудесной зоне с Римскими фонтанами и цветниками. Мы садимся отдохнуть на скамейку, так как нам предстоит обратный путь наверх. Саша, тем временем, покупает себе какой-то перекус, типа хот дога.
Фонтаны расположены симметрично с двух сторон. А лужайки с цветами оформлено по разному и радуют глаз многоцветием.
Тут же рядом работает садовник, подравнивая зеленые геометрические фигуры.
Вдали виден паровозик - кажется, на нем можно поехать в дворец Монплезир, а может в другое место, точно не помню. Агитаторы непрерывно вещают со всех сторон. Вот, Нина подсказала мне, что в соседний пейзажный парк - Александрию.
Фонтан "Шахматная гора".
"Римский фонтан" и яркая лужайка рядом с ним.
Цветник с другого ракурса.
Цветник у соседнего фонтана.
Вот на одной из таких скамеечек мы и приземлились.
Туристы из многих стран мира пересекаются здесь, вокруг звучат разные языки.
Вот и садовник в синей спецодежде.
Мы возвращаемся, поднимаясь по лестнице мимо очередного чудесного цветника, фонтана, дворца.
И вот мы покидаем чудесные парки Петродворца, не успев многое увидеть, не спустившись к Финскому заливу. Но какой в этом смысл, если сын ни на что не смотрит и ему явно плохо. Всю обратную дорогу в маршрутке и метро он проспал у меня на коленях. А дома стала ясна и причина - температура 38,2. Так, таблетками и горячим чаем с медом закончился наш второй день в Санкт-Петербурге.