Турист Виктория Саркисова (Vikus)
Виктория Саркисова
была 20 июня 19:47
Фотоальбом

Кипр экскурсионный. Часть 2

DSC-W70
5 8
Кипр Июль 2012
Кипр: полезная информация

На Кипре переплелась история многих народов — там побывали греки, римляне, византийцы, венецианцы, французы, итальянцы, турки и, Бог знает, кто еще. Остров переходил из рук в руки постоянно. И так получилось, что много интереснейших объектов культутрного наследия Кипра осталось на той части острова, где расположена признанная только Турцией Турецкая республика Северного Кипра.

Поэтому в 2012 году мы решили посетить с экскурсиями территорию Северного Кипра. В то время турфирмы еще предлагали такие экскурсии. Уже в 2014 году экскурсий на территорию Северного Кипра не было фактически ни у одного туроператора. Турфирмы отказались от таких экскурсий после инцидента, произошедшего с двумя туристками, ухитрившимися в составе тургруппы въехать на северную территорию без паспортов и задержанных при выезде на сутки турецкой стороной.

И сейчас экскурсии на северный Кипр возможны — самостоятельные или еще лучше с частным гидом по Кипру http://prokipr.pro/ (мы попробовали, нам понравилось).

Итак в 2012 году нами были приобретены у туроператора Пегас туристик 2 экскурсии на территорию Северного Кипра. Одна: замок Иллриона — католическое аббатство Беллапайс — музей кораблекрушения в Кирении. И вторая: Монастырь св. Варнавы — Саламис — Фамагуста.

Чтобы попасть на территорию Северного Кипра, нужно пересечь зеленую линию с паспортным контролем на турецкой стороне. Проезжаем через земли, на которых расположились британские войска — кусок Британии на Кипре, затем проехали зону контингента ООН, затем зону, где располагаются турецкие войска. Съемка в этих зонах запрещена.

Ну, а комментарии — под фотографиями.

Что хочется сказать — очень многое в экскурсии зависит от экскурсовода. Нам повезло с экскурсоводом Михаилом (болгарин) в 2011 году при поездке в Троодос и с экскурсоводом по имени Одиссей (грек-киприот) в 2012 году при поездке в Фамагусту — Саламис. Оба эти экскурсовода работают в Кипрском туристическом агентстве Argonaftis и очень любят Кипр и свою работу. Спасибо им большое! Эти две экскурсии особенно запомнились благодаря им. Остальные экскурсоводы (русская дама в 2011 году и чешка при поездке в Пафос в 2014 году) не произвели впечатления. Они добротно, без энтузиазма, а кто и с некоторым небрежением, отрабатывали свою программу.

К сожалению снимки делались на обычную мыльницу и из-за сильнейшего солнца частично засвеченные. Но некоторые из таких снимков я разместила здесь для того, чтобы осталась память о посещенных местах.

Замок Иллариона. Нижний уровень.
Замок Иллариона. Нижний уровень.
Замок Иллариона. Вид сверху. Замок Иллариона - настоящий средневековый замок высоко в горах. До самой высокой точки дошел только Саша, у нас сил не хватило - общая высота укреплений  200 м. Мы с Витей дошли только до третьего уровня.
Замок Иллариона. Вид сверху. Замок Иллариона - настоящий средневековый замок высоко в горах. До самой высокой точки дошел только Саша, у нас сил не хватило - общая высота укреплений 200 м. Мы с Витей дошли только до третьего уровня.
Замок Иллариона. Развалины Византийской церкви.
Замок Иллариона. Развалины Византийской церкви.
Византийская часовня.
Византийская часовня.
Следующий пункт нашей остановки - католическое аббатство Беллапайс. Само аббатство разрушено турками. Монахов здесь не осталось.
Следующий пункт нашей остановки - католическое аббатство Беллапайс. Само аббатство разрушено турками. Монахов здесь не осталось.
Ажурное готическое кружево выломано специально.
Ажурное готическое кружево выломано специально.
Беллапайс маленький городок высоко в горах. Если не видеть заброшенные православные церкви и повсеместные флаги Турции (красный) и ТРСК (белый), то можно подумать, что это греческая часть. Маленькие красивые дома. Все цветет. Думаю, что в этой части просто живут более богатые люди.
Беллапайс маленький городок высоко в горах. Если не видеть заброшенные православные церкви и повсеместные флаги Турции (красный) и ТРСК (белый), то можно подумать, что это греческая часть. Маленькие красивые дома. Все цветет. Думаю, что в этой части просто живут более богатые люди.
Из-за яркого слепящего солнца снимки вышли засвеченные.
Из-за яркого слепящего солнца снимки вышли засвеченные.
Слева начинается аббатство.
Слева начинается аббатство.
А справа ресторанчик, в котором массово кормят обедом туристов, приехавших на аббатство посмотреть. Мы не были исключением. Покормили вкусно.
А справа ресторанчик, в котором массово кормят обедом туристов, приехавших на аббатство посмотреть. Мы не были исключением. Покормили вкусно.
А это уже сам городок с белыми домиками. Очень красивый и цветущий. Только пустынный почему-то.
А это уже сам городок с белыми домиками. Очень красивый и цветущий. Только пустынный почему-то.
Наверное из-за адской полуденной жары.
Наверное из-за адской полуденной жары.
Странное животное - то ли обезъяна, то ли...?
Странное животное - то ли обезъяна, то ли...?
Местный котейка, чистенький, холеный. В Фамагусте нам все больше тощие и очень грязные кошки встречались.
Местный котейка, чистенький, холеный. В Фамагусте нам все больше тощие и очень грязные кошки встречались.
За этим памятником еле видна кипрская православная церковь - закрыта, стекла выбиты. Ощущение непрятное...
За этим памятником еле видна кипрская православная церковь - закрыта, стекла выбиты. Ощущение непрятное...
За некоторыми домами не так хорошо следят - осыпается штукатурка.
За некоторыми домами не так хорошо следят - осыпается штукатурка.
А вообще вокруг очень много цветов.
А вообще вокруг очень много цветов.
Беллапайс в полуденной дреме...
Беллапайс в полуденной дреме...
А это мы в зеркале.
А это мы в зеркале.
Кирения. Музей кораблекрушения. Здесь находится самое древнее (возраст, если память мне не изменяет, порядка 1200 лет) из сохранившихся греческих торговых судов, поднятое со дна моря не так уж давно. Снимки самого Киренийского корабля вышли неудачные, т.к. он хранится в остекленном, почти не освещенном помещении с кондиционированием воздуха.
Кирения. Музей кораблекрушения. Здесь находится самое древнее (возраст, если память мне не изменяет, порядка 1200 лет) из сохранившихся греческих торговых судов, поднятое со дна моря не так уж давно. Снимки самого Киренийского корабля вышли неудачные, т.к. он хранится в остекленном, почти не освещенном помещении с кондиционированием воздуха.
Амфоры с Киренийского корабля.
Амфоры с Киренийского корабля.
Киренийская крепость.
Киренийская крепость.
Киренийская крепость.
Киренийская крепость.
Вид на двор крепости. Кадры здесь и далее засвечены из-за сильного солнца, так же как и при съемке в аббатстве Беллапайс. А, может, просто руки у меня кривые ).
Вид на двор крепости. Кадры здесь и далее засвечены из-за сильного солнца, так же как и при съемке в аббатстве Беллапайс. А, может, просто руки у меня кривые ).
Вид на Кирению. Не очень удачный, надо сказать.
Вид на Кирению. Не очень удачный, надо сказать.
Османское захоронение в парке.
Османское захоронение в парке.
Вторая наша большая экскурсия называлась Фамагуста-Саламис. Естественно, опять пересекали зеленую линию.  Первая остановка была в монастыре св. Варнавы. Именно с ним связана история, в результате которой кипрская православная церковь стала автокефальной, т.е. самостоятельной. Еще несколько лет назад там продолжали жить несколько стариков - монахов-иконописцев. Но турки и их выгнали. Теперь на территории монастыря музей икон. Турки побелили стены, которые полностью были расписаны фресками, оставили лишь один кусочек стены с росписями, и водят туда экскурсии, чтобы познакомить своих с религиозным творчеством неверных. Такое варварство  в наши дни! 
  Из Википедии: 9 июня 2012 г. город посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он отметил, что бывал в этих местах 40 лет назад и был потрясен опустошенностью города. «Я вспоминаю цветущую Фамагусту, монастырь святого Варнавы, замечательных трех монахов-иконописцев, Свято-Никольский кафедральный собор, красивые дома и прекрасную природу»[7], — сказал он.
Вторая наша большая экскурсия называлась Фамагуста-Саламис. Естественно, опять пересекали зеленую линию. Первая остановка была в монастыре св. Варнавы. Именно с ним связана история, в результате которой кипрская православная церковь стала автокефальной, т.е. самостоятельной. Еще несколько лет назад там продолжали жить несколько стариков - монахов-иконописцев. Но турки и их выгнали. Теперь на территории монастыря музей икон. Турки побелили стены, которые полностью были расписаны фресками, оставили лишь один кусочек стены с росписями, и водят туда экскурсии, чтобы познакомить своих с религиозным творчеством неверных. Такое варварство в наши дни! Из Википедии: 9 июня 2012 г. город посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он отметил, что бывал в этих местах 40 лет назад и был потрясен опустошенностью города. «Я вспоминаю цветущую Фамагусту, монастырь святого Варнавы, замечательных трех монахов-иконописцев, Свято-Никольский кафедральный собор, красивые дома и прекрасную природу»[7], — сказал он.
Вот так был расписан весь монастырь.
Вот так был расписан весь монастырь.
Росписи остались лишь на трех стенах в небольшом закутке.
Росписи остались лишь на трех стенах в небольшом закутке.
Все остальные стены грубо выбелены. Теперь здесь "Музей икон".
Все остальные стены грубо выбелены. Теперь здесь "Музей икон".
А ведь все было расписано.
А ведь все было расписано.
Алоэ и кактусы.
Алоэ и кактусы.
На территории монастыря расположен ряд музеев с собранием древней керамики. Возраст изделий 4-2 тысячи лет. Есть вазы возрастом около 3 тысяч лет. Разве поверишь в такое?
На территории монастыря расположен ряд музеев с собранием древней керамики. Возраст изделий 4-2 тысячи лет. Есть вазы возрастом около 3 тысяч лет. Разве поверишь в такое?
А следом - игрушки времен Римской империи.
А следом - игрушки времен Римской империи.
 Римляне уже в 100 годы нашей эры делали цветную стеклянную посуду. В общем много интересного.
Римляне уже в 100 годы нашей эры делали цветную стеклянную посуду. В общем много интересного.
Катакомбы рядом с территорией монастыря. Мы туда не спускались.
Катакомбы рядом с территорией монастыря. Мы туда не спускались.
А это уже развалины древнего римского города Саламис. У всех статуй отсутствуют лица. И это уже постарались христиане. Так они представляли себе борьбу с язычеством.
А это уже развалины древнего римского города Саламис. У всех статуй отсутствуют лица. И это уже постарались христиане. Так они представляли себе борьбу с язычеством.
Гимназиум.
Гимназиум.
Остатки фресок на стенах. Гранаты.
Остатки фресок на стенах. Гранаты.
Термы с подогреваемыми полами.
Термы с подогреваемыми полами.
Остатки настенных росписей.
Остатки настенных росписей.
Театр. Есть и амфитеатр, но он еще не раскопан, есть только табличка.
Театр. Есть и амфитеатр, но он еще не раскопан, есть только табличка.
Одиссей предлагает нам что-либо продекламировать, встав на постамент, чтобы проверить акустику. Желающих не находится. Все стесняются. Тогда он с выражением декламирует пару строк из Иллиады. Эффект впечатляет.
Одиссей предлагает нам что-либо продекламировать, встав на постамент, чтобы проверить акустику. Желающих не находится. Все стесняются. Тогда он с выражением декламирует пару строк из Иллиады. Эффект впечатляет.
Замечательный гид, Одиссей. Уже в конце экскурсии, когда мы выходили из автобуса, он продекламировал строки из любимого мной стихотворения Н. Заболоцкого "Некрасивая девочка":
"А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"
Мы благодарны ему за интереснейшую экскурсию по Северному Кипру.
Замечательный гид, Одиссей. Уже в конце экскурсии, когда мы выходили из автобуса, он продекламировал строки из любимого мной стихотворения Н. Заболоцкого "Некрасивая девочка": "А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?" Мы благодарны ему за интереснейшую экскурсию по Северному Кипру.
Молодые турки тоже не прочь приобщиться к мировой культуре ).
Молодые турки тоже не прочь приобщиться к мировой культуре ).
К сожалению, нам удалось осмотреть лишь маленькую часть этого некогда величественного города - Саламис.
К сожалению, нам удалось осмотреть лишь маленькую часть этого некогда величественного города - Саламис.
А это местный пляж. В это время суток пустой. Самоубийц нет ).
А это местный пляж. В это время суток пустой. Самоубийц нет ).
И вот, наконец, Фамагуста. Легендарный город, выдержавший 11-месячную осаду турок во времена Османской империи.
И вот, наконец, Фамагуста. Легендарный город, выдержавший 11-месячную осаду турок во времена Османской империи.
И опять два флага - Турции и ТРСК. На снимке - бывший готический собор святого Николая. Теперь к нему пристроили маленький минарет - слева сверху, и собор превратился в действующую мечеть - готическую мечеть Лалы Мустафы паши.
Заходить внутрь почему-то не было желания.
И опять два флага - Турции и ТРСК. На снимке - бывший готический собор святого Николая. Теперь к нему пристроили маленький минарет - слева сверху, и собор превратился в действующую мечеть - готическую мечеть Лалы Мустафы паши. Заходить внутрь почему-то не было желания.
Собор - мечеть с обратной стороны.
Собор - мечеть с обратной стороны.
Это огромный эвкалипт. Их сажали на Кипре, чтобы осушить болота, а теперь от них не могут избавиться - они поглощают огромное количество воды, а на Кипре вода - драгоценность.
Это огромный эвкалипт. Их сажали на Кипре, чтобы осушить болота, а теперь от них не могут избавиться - они поглощают огромное количество воды, а на Кипре вода - драгоценность.
Пушки и ядра.
Пушки и ядра.
Витя и ядра.
Витя и ядра.
Кафешки, ресторанчики, магазинчики...
Кафешки, ресторанчики, магазинчики...
Улочки Фамагусты.
Улочки Фамагусты.
А вот такие заморенные в Фамагусте киски.
А вот такие заморенные в Фамагусте киски.
Башня крепости Фамагусты, соседняя с легендарной башней Отелло.
Башня крепости Фамагусты, соседняя с легендарной башней Отелло.
А это крепостные львы. Некоторые держат на лапах книгу. Открытая книга символизировала мир, закрытая - войну. Этому льву книги не досталось ).
А это крепостные львы. Некоторые держат на лапах книгу. Открытая книга символизировала мир, закрытая - войну. Этому льву книги не досталось ).
А вот и вид на Фамагусту с башни.
А вот и вид на Фамагусту с башни.
Турецкие (и только турецкие) суда в порту Фамагусты.
Турецкие (и только турецкие) суда в порту Фамагусты.
Съемка с крепостной башни, соседней с башней Отелло. Вход на эту башню бесплатный, а на башню Отелло платный и недешевый.
Съемка с крепостной башни, соседней с башней Отелло. Вход на эту башню бесплатный, а на башню Отелло платный и недешевый.
Фамагуста - жемчужина Средиземноморья - курорт, начавший бурно развиваться в 70-е годы, в один день перестал быть таковым. Это боль киприотов. Это тот самый знаменитый город-призрак Вароша - один из наиболее фешенебельных районов Фамагусты, застывший в 1974 году. Смотреть на это неприятно. Съемка выполнена из автобуса, фотографировать снаружи запрещено, выходить из автобуса в этом месте - тоже. Если турецкие военные снаружи увидят увидят фотовспышку в автобусе  - могут остановить - поразбивать у всех фотоаппараты - прецеденты, говорят экскурсоводы, были. Но, я думаю, все все равно тихонечко снимают, и я не была исключением.
Фамагуста - жемчужина Средиземноморья - курорт, начавший бурно развиваться в 70-е годы, в один день перестал быть таковым. Это боль киприотов. Это тот самый знаменитый город-призрак Вароша - один из наиболее фешенебельных районов Фамагусты, застывший в 1974 году. Смотреть на это неприятно. Съемка выполнена из автобуса, фотографировать снаружи запрещено, выходить из автобуса в этом месте - тоже. Если турецкие военные снаружи увидят увидят фотовспышку в автобусе - могут остановить - поразбивать у всех фотоаппараты - прецеденты, говорят экскурсоводы, были. Но, я думаю, все все равно тихонечко снимают, и я не была исключением.
Покидаем Фамагусту. Этот небольшой город меня покорил.
Покидаем Фамагусту. Этот небольшой город меня покорил.
Покидаем Фамагусту.
Покидаем Фамагусту.
Ну а это уже греческая территория, городок Паралимни - возвращаемся  к себе в Протарас.
Ну а это уже греческая территория, городок Паралимни - возвращаемся к себе в Протарас.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому