Саркисова Виктория (Vikus)
868 2 757
20 1 038
416 943  

Бронирование отелей
в Барселоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(13108) GT-P5100, NIKON D3100

Барселона Гауди

Vikus 27 января 2015 г.
 

Наша экскурсия называлась Барселона Гауди. Это был мой выбор, т.к. я мечтала увидеть храм Святого Семейства с тех пор, как узнала о нем в середине 90-х, прослушав альбом группы Алан Парсонс Проджект "Гауди". Мне даже приснилось после этого, что я в Барселоне возле этого храма. Ну, в общем, мечта! Из-за этого и была выбрана в качестве страны летнего отдыха Испания. В целом я поняла, что в Барселону я бы вернулась еще не раз, а в Салоу, где мы собственно располагались - нет.
Барселона - красивейший город! По ней надо спокойно бродить часами. Каталонцы мне очень симпатичны. Так получилось, что наша экскурсия не являлась обзорной по Барселоне, но мы проехали множество исторических мест, нам рассказали много интересного. Несколько раз проезжали мимо памятника Колумбу. Правда, лишь мельком видели Готический квартал - хотелось бы по нему прогуляться, но это - когда-нибудь, надеюсь. Экскурсия проходила с официальным гидом Барселоны Гильермо - он есть на одной фотографий из Саграда Фамилия - невысокий, загорелый и очень колоритный каталонец.
Первой нашей целью был парк Гуэль (экскурсия на 1 ч и 0,5 ч свободного времени). Эусеби Гуэль - каталонский промышленник и меценат - стал заказчиком и близким другом Антонио Гауди на всю жизнь, был его счастливой звездой. Гауди отличался амбициозностью - все его работы были чрезвычайно дороги, он работал лишь с очень богатыми заказчиками. Лишь один заказ был сделан ему муниципалитетом Барселоны - на уличные фонари. Заказ был выполнен, и за него Гауди запросил такую сумму, что Барселона даже подала на него в суд. В результате заказ был оплачен, но Барселона больше никогда ничего не заказывала Антонио Гауди - все остальные его работы в Барселоне - частные заказы, в том числе и храм Святого Семейства.
Но вернёмся к парку Гуэль (или Гуэля). Это была идея Эусеби Гуэля - построить элитный жилой район с 60 виллами для "бедных" богатых людей. Парк располагается достаточно далеко от центра Барселоны даже сегодня, кроме того, он находится на горе, и температура там выше, чем в Барселоне, примерно на 5-6, а то и на 10 градусов. В этой местности практически не было растительности и не было воды. Все это обусловило провал проекта - даже "бедные" богачи не захотели покупать дома в парке Гуэля, а предпочитали селиться в центре Барселоны, в районе центрального проспекта Pacceing de Gracies. В результате было продано и построено всего 3 виллы, одна из них принадлежала самому Антонио Гауди. И в будущем, каждый день, он из такой дали добирался в центр города на строительство Саграда Фамилии. Проблема с водой была решена - на одной из фотографий дан вид на рынок - коллонада, именно там рынок, - а под ним огромная цистерна для сбора дождевой воды. Даже сейчас этой водой пользуются для полива парка. Розовое здание на нескольких фотографиях - это одна из проданных вилл. Пряничный домик на одной из фотографий - это не вилла, а типа маленького офиса для продажи других несостоявшихся вилл. Ну и вид из парка, чтобы понять как далеко он от центра Барселоны. Ведь даже Саграда Фамилия была в те времена за пределами города. Тем не менее, несмотря на провал проекта, парк - один из самых популярных и красивых в Барселоне. Чего стоит одна волнистая скамейка над рынком длиной около 150 м - она занесена в книгу рекордов Гиннеса. Кстати, все мозаики на строениях, спроектированных Гауди, одного автора - к сожалению, не помню его - надо поискать в инете.
Со следующего года администрация города планирует сделать вход в парк Гуэль платным (P.S. Cобственно, узнала, что плату ввели в 2015 году). Плата предполагается чисто символической и позволит лучше ухаживать за парком. К моменту нашего посещения внем велись работы и многие аллеи были разрыты.
Ну и главный шедевр Гауди - храм Святого Семейства. Рассказывать о нем можно много, лучше прочитать. Википедия и http://lifeglobe.net/blogs/details?id=692 и http://www.gazpromschool.ru/students/projects/gaudi/pages/sagrada_familia.htm и еще много, много, много ссылок! Много легенд и историй из жизни Антонио Гауди связано с этим храмом - даже того, что мы услышали, я здесь не расскажу, так их много. Антонио Гауди прошел путь от амбициозного, практически неверующего человека в начале жизни, до глубоко верующего и подчиненного единственной цели - строительству храма - в её конце. Все свои сбережения он потратил на строительство. В конце жизни в плохо одетом и плохо питавшемся старике, жившем в мастерской при храме, трудно было узнать прежнего Гауди. Строительство неоднократно приостанавливалось из-за нехватки денег, и Гауди практически выпрашивал их у богатеев Барселоны. Увидев его, они старались перейти на другую сторону улицы, т.к. знали - он будет просить денег на строительство храма.
Саграда Фамилия (строительство было начато в 1882 г.) поражает воображение с первого взгляда. Сердце замирает при виде этого одновременно величественного и фантастического строения, устремленного ввысь. Но когда попадаешь внутрь - сердце замирает вдвойне - магическая игра света от естественного освещения (небольшие окна в вышине) и витражей заставляет замереть в немом восхищении. Вокруг высятся колонны. Все строго и божественно красиво - а ведь нет росписей, практически нет скульптур! Как-будто попадаешь в лес. Огромные колонны разветвляются вверху. Колонн три вида - в зависимости от несомой ими нагрузки. Светло-серые из местного камня несут самую маленькую нагрузку, темно-серые из базальта - уже гораздо большую, самую большую нагрузку несут - розовые колонны из порфира. Базальт и порфир привозные (не помню откуда, фигурировали то-ли Иран, то ли Ирак и еще какая-то страна). Можно на лифте подняться на башню и спуститься пешком, но нам этого сделать не удалось - время было ограничено. Зато мы видели витражи, которые вставили меньше месяца назад. Сейчас денег на строительство достаточно - сборы от входных билетов плюс небольшой налог, который платят добровольно жители этого района Барселоны. Так что есть шанс увидеть законченное творение Гауди (окончание строительства планируется в 2026 году к столетию с момента смерти Антонио Гауди). Я думаю, что он хотел, чтобы храм был достроен (многие выступали и выступают против строительства). В крипте храма есть большой музей, посвященный работе Гауди и его предшественников, а так же людей, продолжающих строительство храма. Музей еще находится в работе - постоянно что-то сверлят, очень шумно и пыльно. Мы его осмотрели бегло, т.к. времени было мало. надеюсь увидеть этот храм еще раз! Очень надеюсь!
В ходе нашей поездки по Барселоне мы видели и другие известные работы Гауди - дома Бальо и Мила (можно посмотреть в инете). В свободное время (2 часа) млжно было сходить на экскурсию в дом Бальо (или Батльо), посмотреть на мебель работы Гауди и подняться на крышу, но мы не пошли из-за всокой стоимости входа - с нас троих 60 евро - так что мы полюбовались только снаружи. Я несколько раз попыталась сфотографировать дом Бальо на планшет сына, .т.к. в фотоаппарате к тому времени сели аккумуляторы (их не хватило даже на Саграда Фамилия), но этого сделать не удалось , т.к. он закрыт деревьями. Одна из попыток представлена в фотоальбоме. Дом Бальо на них крайний справа, а в центре - дом промышленника конфет, поэтому он был выполнен в форме коробки конфет и украшен соответственно - тоже очень красив. В доме Мила (его нет в альбоме) до сих пор живут люди по договору пожизненного найма за очень небольшую плату (говорят, около 100 евро в месяц). Так что это обычный жилой дом, по крайней мере, пока живы жильцы. Свободное время мы провели, гуляя по Pacceing de Gracies.

Одна из проданных вилл в парке Гуэль.
Вид из парка на Барселону.
Каменные и живые пальмы.
На самой длинной скамейке.
Времена года. Кажется, это зима. Но точно не помню, не буду врать...
Рынок. Отсутствие вертикальных линий ).
Времена года
Времена года.
Времена года. Ну уж это, наверное, лето ).
Дракончик. Около него всегда очень много народа.
Пряничные домики.
Пряничные домики (см. рассказ).