Саркисова Виктория (Vikus)
868 2 757
20 1 038
416 943  
Виктория Саркисова » Фотоальбомы » Троодос и Северный Кипр: два дня с Mnemon
(28967) NIKON D3100, HUAWEI P6-U06, GT-P5100

Троодос и Северный Кипр: два дня с Mnemon

Vikus 27 января 2015 г.
 

Фотоальбом посвящен двухдневному путешествию по Кипру с частным гидом Mnemon (http://mnemon.ru/ или https://cyprusexpert.tourister.ru/info), целью которого было более близкое знакомство с природой острова.

«А вы не похожи на свою фотографию» — сказал Саша (мой муж) встретившему нас в 7.30 утра в холле отеля Cavo Maris Beach загорелому молодому человеку. Его черный форд с туристеровским парашютом стал нашим средством передвижения и прибежищем на два последовавших затем дня.

Первый день мы провели в горном массиве Троодос, взбираясь все выше и выше по серпантину, путешествуя от деревни к деревне, наслаждаясь чудесным горным воздухом, любуясь водопадами. Маршрут был такой: действующий, но достаточно редко посещаемый туристами монастырь св. Иоанна Лампадиста (Agios Ioannis Lampadistis), затем деревня-отель для экотуризма Калопанайотис (Kalopanagiotis), потом мы посетили деревеньку Педулас (Pedoulas), где купили вкуснейшие местные сливы, мушмуллу и мед. Воздух в горах был напоен какими-то неземными ароматами. Что бы я увезла с собой, если бы могла, так это воздух Троодоса.

Между тем дорога превратилась в сплошной серпантин. Через какое-то время сын пожаловался, что ему плохо, и мы вовремя успели с ним выскочить из машины… «Ничего, сейчас искупаешься в водопаде и станет легче» — пообещал Mnemon. Подождали пока он придет в себя, медленно доехали до следующей точки нашего пути — водопада Кантара (Chantara Waterfalls) (см. http://mnemon.ru/). Здесь муж и сын попробовали искупаться в ледяной воде, но их хватило на несколько секунд. Да и небо начало мрачнеть, а температура заметно падать… Кто бы мог подумать, что начнется дождь (на Кипре дождь идет примерно 20 дней в году, если нет дождей — нет питьевой воды). Даже Mnemon, который видел дождь в прогнозе погоды, с недоверием поглядывал на небо. Но вот послышались раскаты грома, начало капать, подул ветер, дождь становился сильней и сильней, а затем начался настоящий холоднющий ливень с грозой и градом, настоящая буря. Размер градин был 5–7 мм. Стеклоочистители на машине перестали справляться, пришлось встать на обочине. Когда дождь на время утих, успели доехать до деревни Нижний Платрес (Kato Platres), и тут снова разверзлись хляби небесные. Mnemon подогнал машину прямо ко входу в таверну, и мы успели перескочить под навес… Заказали еду, а дождь с градом все не утихали… Все, кто был в таверне, включая хозяев, снимали это на телефоны. После того, как часа через 1,5 дождь наконец утих, мы двинулись дальше.

Mnemon сказал, что отвезет нас к менее интересному, с его точки зрения, водопаду Калидония (Kalidonia Waterfalls). Однако при приближении к месту до нас стал доноситься глухой рокот, и когда мы дошли до водопада, то вместо идиллической тонкой струйки нас ожидал бурный поток, низвергающийся с горы и бурлящая река под ногами. Дорожку на подходе к водопаду затопило, и мы, цепляясь за металлическую сетку, ограждающую горный склон, как обезъяны, пролезли к потоку (пример нам показал греческий гид, который привез английских туристов на джип-сафари). Это было величественное зрелище. Шанс увидеть такое — менее 1%, я думаю.

После этого водопада и посещения винодельни Lambouri мы переместились на другую сторону горного массива в деревню Kакопетрия (Kakopetria). После ливня дорога вся была усыпана обвалившимися камнями, порой даже приходилось выходить и убирать камни с дороги, чтобы машина могла проехать.

На той стороне, где расположена Какопетрия, о дожде даже не слыхали — светило солнце и было жарко, как в обычный кипрский полдень. Какопетрия означает «плохой (како) камень (петрос)». Mnemon так и сказал: «Петрос» — это камень, а словом «како» хорошую вещь, сами понимаете, не назовут." Здесь есть легенда о том, что молодоженов, которые по обычаю обходили вокруг камня на счастье, этот камень, упав, придавил насмерть. Деревенька очень красивая, сонная, с чистыми узкими улочками, цветущими растениями, древними старушками. Здесь мы купили варенье из незрелых грецких орехов — какого только варенья здесь не продают. На этом наш маршрут первого дня закончился. Ночь мы провели на территории Северного Кипра в коттеджном поселке на берегу моря с тремя бассейнами, рестораном и баром. Море было неспокойным, чему мои мужчины очень порадовались.

А в 7.30 следующего утра мы снова отправились в путь. Сначала Mnemon нас привез в совершенно чудесное место — черепаший пляж Алагади — здесь выводят потомство большие морские черепахи. Кто находит кладку, сообщает о ней, и ее накрывают корзиной. Это заповедник, поэтому людей здесь практически нет. Мы были не там, где кладки черепах, а чуть в стороне. Пейзаж фантастический — на ровном, фактически, побережье вдруг дикое нагромождение скал осадочного характера среди глыб песчаника. Горы достаточно далеко в стороне (на заднем плане видна гора Пентадахтилос (по-гречески) или Бешбармак (по-турецки). Такое ощущение, что кто-то зашвырнул сюда эти диковинные обломки. Мы долго лазили по скальным нагромождениям, фотографировались, а затем отправились дальше. Если посмотреть карту Кипра (Кипр напоминает ската), то мы двигались от города Кирения вправо вдоль хвоста ската до самого его конца. Дорога лежала по очень живописной местности заповедника среди тысячелетних олив и рожковых деревьев. Рожковое дерево — страсть киприотов. Сироп и пасту рожкового дерева они едят, пьют в разведенном виде, используют как десерт и лекарство. Муж и Mnemon попробовали рожки, я и сын — не решилась.
Далее дорога лежала вдоль морского берега (слева от нас), а справа к нам вплотную приблизились невысокие горы. В какой-то момент горный пейзаж стал настолько необычным и изобилующим пещерами, что было решено остановиться и сделать снимки. А Саша (мой муж) взял и полез на гору. Следом за ним полезла я, а потом и Mnemon. Сын сидел внизу на шоссе в машине с 4 открытыми настежь дверями и багажником, чтобы машина проветрилась. Вскоре рядом снашей машиной стали останавливаться машины с другими туристами, которые фотографировали нас, лезущих в гору — мы к тому времени влезли по заросшему колючками и осыпающемуся склону почти на 70 м. С той площадки, до которой мы добрались, открылся вид на восточную оконечность острова. Жаль, что с собой не было фотоаппарата — я не решилась лезть с ним в гору. Спускаться было гораздо тяжелее, чем лезть вверх. Моя обувь после этого восхождения фактически пришла в негодность. Но ощущения и впечатления того стоили.
Затем в раскаленный полдень мы въехали на территорию другого заповедника (я не помню, как он называется) на полуострове Карпасия (Karpasia), где живут дикие ослики. Дорога ухудшилась и стала узкой, а потом вообще перешла в грунтовку. Везде паслись стада овец, которые от жары прятались под скудной тенью оливковых деревьев. А дальше на дороге стали попадаться и сами ослики. Они стоят на проезжей части, подкарауливают редкие машины с туристами и выпрашивают еду — фрукты, хлеб. У нас был хлеб и остатки пиццы. Хлеб мы наломали на мелкие кусочки и скармливали осликам. В одном месте их оказалось целых три, а мы решили покормить их прям из машины. В результате они засунули головы в салон, и нам долго не удавалось убедить их убрать свои головы. Пиццу они есть не стали — помусолили и выплюнули сыну прямо на планшет. А Сашу одолели аж два осла. Еле еле удалось их вытолкать из машины — они такие смешные). Затем мы подъехали к самой восточной точке острова. Там расположен древнейший действующий монастырь, который находится в откровенно плачевном состоянии. Судя по карте — это монастырь апостола Андрея (Apostolos Andreas). С площадки перед монастырем, где турки торгуют сувенирами, открывается вид на окончание острова. Перед въездом на эту территорию, Mnemon показал нам один из самых замечательных пейзажей — совершенно безлюдный и умопомрачительно красивый золотой песок пляжа Голден бич. Какие краски были у моря, описать невозможно. Фотографии не передают и сотой доли этой красоты, этого величественного безмолвия.
После монастыря мы поехали на этот пляж купаться. К тому времени уже собралось достаточно много народа. Море было теплое и ласковое. Но мы в результате сгорели, даже сынишка, намазанный кремом. Потому что на Кипре в это время суток нельзя находиться на солнце даже то небольшое время, что были мы. Но мы не жалеем. После купания мы отправились в длительный обратный путь — сначала по территории Северного Кипра через город Фамагусту, через границу и затем через Паралимни и Потарас к нашему отелю.

  Выражаем благодарность нашему гиду (http://mnemon.ru/) за два замечательных дня. 

Монастырь святого Иоанна Лампадиста.
В списке ЮНЕСКО
А что за дверью?
Монастырский дворик
Деревня Kalopanagiotis
Лестницы ....
и церкви...
И снова лестницы...
Всё в сказочной дымке... Вид со смотровой площадки.
Зеленое сквозь серое
Вода оказалась х-х-х-х-о-о-о-лодной!!!